Filetto alla Rossini - Versione stampabile +- BorderGame (https://www.bordergame.it) +-- Forum: Off Topic (/Forum-Off-Topic) +--- Forum: Vita Quotidiana (/Forum-Vita-Quotidiana) +--- Discussione: Filetto alla Rossini (/Thread-Filetto-alla-Rossini) |
Filetto alla Rossini - Lord Freud - 31-05-2012 08:36 PM Rimanendo nell'alto livello della cucina, ecco a voi la ricetta del filetto alla Rossini.Filetto alla Rossini (chiamato anche Tournedos alla Rossini): un grande classico della cucina francese creato dallo chef Moisson del ristorante parigino Café Anglais per il compositore d’opera Gioacchino Rossini che amava particolarmente i tartufi e il foie gras. Ed infatti le preparazioni che comprendono questi due ingredienti spesso sono dette “alla Rossini”: siano esse uova, insalata o carne alla tartara. Ingredienti per 4 persone per il filetto 2 cucchiai di burro 4 fette di foie gras di circa 80 gr l’una (corrispondono a fette di 1 cm di spessore ricavate da un blocco di foie gras) 4 fettine di pan carré senza crosta, tostato e tagliato della stessa misura della carne 4 filetti oppure tournedos di vitello da circa 200 gr l’uno (un tipo di taglio del vitello) 1 cucchiaio di olio di oliva 3 spicchi d’aglio tritati 4 pezzettini di tartufo oppure 4 grossi champignon (ma non è la stessa cosa…) Ingredienti per la salsa 1 noce di burro 2 cucchiai di Cognac 2 cucchiai di Madeira Preparazione Fai scaldare metà burro e l’olio in una padella, meglio se di ghisa. Quando il tutto è sciolto, spargi di sale e pepe la carne e mettila a cuocere a fuoco medio per 3 minuti per parte finché si forma una leggera doratura sulla superficie e rimane tenera all’interno. Poni al caldo scolando la carne del suo liquido di cottura. Intanto fai dorare i due pezzettini di tartufo (oppure gli champignon) in una padellina con l’altro cucchiaio di burro e l’aglio, facendo brasare per 1 minuto a fiamma bassa. Togli e conserva al caldo. Nella stessa padella friggi poi velocemente le fettine di foie gras 30-45 secondi per lato perché si caramellino leggermente. Prepara la salsa: nella stessa padella della carne elimina il grasso di cottura (che conservi) e gratta il fondo, deglassando poi con il Madeira ed il Cognac a fuoco vivo. Fai ridurre della metà a fiamma bassa. Rimetti il liquido di cottura della carne e il liquido del tartufo e fai cuocere 2 minuti, aggiungendo alla fine una noce di burro per legare. La presentazione è importante: sistema su ciascun piatto una fettina di pan carré senza crosta, tostato e tagliato della stessa misura della carne, sovrapponi il filetto e completa con una fetta di fois gras e un piccolo pezzetto di tartufo. Circonda con la salsa. Servi immediatamente. RE: Filetto alla Rossini - pento96 - 31-05-2012 10:50 PM Lord inutile solo io e te forse sappiamo fare una ricetta cosi <.< e non penso che nessuno si metterebbe a farla |